『コーヒー豆を自分で挽いて飲むのだけど、美味しくないのは何が原因ですか?』
先日お客様から
『コーヒー豆を自分で挽いて飲むのだけど美味しくないのは何が原因ですか?』という質問をいただきました。
質問ありがとうございます😀
・まず、コーヒー豆はいつ焼かれた(焙煎)されたものですか?コーヒー豆も鮮度が大切です。コーヒーの賞味期限でなく、焼かれて日がわかるものを購入しましょう。
そして、焼かれてから、1週間以内のものを購入して、飲み切る量だけ購入しましょう。本当は、焼かれてから3〜4日目が香りも味もピークです。
・沸騰したてのお湯は、使わないことです。
沸騰したお湯を2.3回ポットなどに移し変えてお湯を少しだけ冷ましましょう。お湯の温度は、80〜90度くらいになるのがおすすめです。
・4分以内に抽出しましょう。
・苦いならいつもより少しだけ粗く挽いて、薄いなら、少しだけ細かく挽きましょう。
・抽出する直前に必要な分だけ挽きましょう。
僕は、15gで150cc。
30gで300ccでいれています。
まとめてみました。もしまた質問があればいつでもメール下さい。😀
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@coffee_tanaka