coffee_tanaka’s blog

調布市深大寺東町にある自家焙煎珈琲豆屋『猫町珈琲研究所』の所員の田中コータが「自宅で飲むコーヒーが一番美味しい」をテーマに綴るコーヒーに関するあれやこれや。読んで頂いた方の自宅で飲む美味しいコーヒーのインスピレーションになると幸いです。

『茶こしはドリップを簡単にします!』

『茶こしは、ドリップを簡単にします!』

またまた茶こしの話題ですいません。
『茶こしは、ドリップを簡単にします!』

なぜかというと、過度抽出の原因になる、細かな微粉を取り除くからです。
細かな微粉は、美味しい成分も美味しくない成分もすぐ出してしまいます。
なので、微粉を取り除くことによって、美味しくない部分が出づらくなるのです。
「予防のための茶こし」。
欠点豆を取り除く行為をハンドピック。
微粉(欠点)を取り除く道具を茶こし。

『茶こしはドリップを簡単にします!』

美味しい珈琲で豊かな人生を!😀