coffee_tanaka’s blog

調布市深大寺東町にある自家焙煎珈琲豆屋『猫町珈琲研究所』の所員の田中コータが「自宅で飲むコーヒーが一番美味しい」をテーマに綴るコーヒーに関するあれやこれや。読んで頂いた方の自宅で飲む美味しいコーヒーのインスピレーションになると幸いです。

『茶こしを使わなくてもいい場合もある。』

『茶こしを使わなくてもいい場合もある。』

以前、このブログで紹介した「茶こし」。確かに茶こしを使うことによって、クリアですっきりします。でも、茶こしをあえて使わないほうが狙った味が出るときもあります。
たとえば、深煎りでガツンとした苦味やコクを味わいたいときは、あえて茶こしを使わないほうが狙った味が出やすいです。

この選択は、茶こしを使ったことのある人でしかできない選択ですよね!😀
違いがわかって嬉しいですよね!😀

美味しい珈琲で豊かな人生を!😀