『冷凍保存するよりエイジングを楽しむ』
『冷凍保存するよりエイジングを楽しむ』
保存というより「焙煎して間もないものを2週間以内に飲み切る量だけ購入する。」という考えをおすすめします。
あえて使うといえば、キャニスター缶に入れて、暗所に置くということだけ。
冷凍保存は、僕はあまりやりません。やったとしても、2週間以上たった古い豆だけ。
焙煎して、2週間以内の豆は、あえて、エイジングを楽しみます。少しずつ味がかわっていくのを日々味わいます。😀
焙煎直後の冷凍保存は、もったいないですよ!
冷凍保存するより、エイジングを楽しんでください。😀
冷凍保存は、劣化するのを遅くするだけです。止まるわけではありません。
やはり一番いいのは、「焙煎して間もない豆を2週間以内に、飲み切る量だけ購入する。」ですね。
美味しい珈琲で豊かな人生を!😀